воскресенье, 10 февраля 2013 г.

прицелы дя танков

Некоторое время (соответствующее времени полета снаряда до цели) квадрат «сигнал b» будет гореть. Как только он погаснет, нам надо запомнить, напротив какой боковой прицельной марки находилась цель в этот момент. Именно этой прицельной маркой (но с учетом направления движения) надо целиться или на столько тысячных надо выносить прицел перед целью, чтобы попасть в нее. (Рис. 2)

Для этого необходимо определить и установить на прицеле дальность до цели, навести центральную прицельную марку на цель, и нажать на кнопку «пуск» на пульте наводчика. В поле зрения загорится квадратик «сигнал b». Цель при этом сопровождать не надо и угольник должен остаться на месте. (Рис. 1)

Выше мы рассмотрели ведение огня с помощью прицела ТШС по неподвижной цели. А если цель движется? Наш прицел позволяет нам вычислить необходимую боковую поправку.

Рис. 5. Наводим центральный прицельный угольник на цель и производим выстрел.

При этом прицельная марка опустилась вниз на заранее рассчитанный угол бросания для данного снаряда и данной дальности.

Рис. 4. Стрелять будем кумулятивным снарядом. Поэтому устанавливаем дальность БК-14.

Счетчик целей показывает 2. Это значит, что лазерный луч отразился не только от цели, но и от каких-нибудь кустов, находящихся перед целью в непосредственной близости или в створе между танком и целью. Для наглядности показа прицельная марка на рисунке не показана.

На индикаторе загорелись цифры «140». Это дальность до цели в десятках метров. Для примера: 1850 м 185, 2035 м 204 и т. п.

Для определения дальности мы наводим перекрестие нулевой дальности (ведь туда направлен луч дальномера) на цель и нажимаем кнопку замера дальности.

Рис. 3. Появилась цель.

Стабилизация головки прицела включена (ПРИЦЕЛ ГОТОВ). Дальность установлена на нуль. Дальномер запущен, заряжен и готов к работе, о чем сигнализирует зеленая лампочка внизу прицела.

Рис. 2. Прицел готов к работе.

Сразу под сектором шкал дальности видно перекрестие отметка нулевой дальности. Именно в эту точку направлен луч дальномера и сюда смотрит ствол орудия при установке дальности ноль.

Также в поле заметны цветовые марки для индикации готовности прицела к работе «ПРИЦЕЛ ГОТОВ» и для определения боковых поправок «сигнал b». Внизу поля зрения прицела виден блок дальномера. На нем высвечивается сигнал готовности дальномера, вычисленная дальность до цели и индикатор счетчика целей (сколько отраженных сигналов получил приемник дальномера).

Можно заметить некоторые изменения в способе установки дальности для выбранного снаряда. Если на простом прицеле все шкалы дальности размещались столбиками, то теперь они переместились на прозрачный диск в верхней части прицела. Маховичком установки дальности мы вращаем этот диск и устанавливаем отметку необходимой дальности напротив вертикальной линии и выбранного типа снаряда. При этом через систему передач на нужный угол бросания перемещаются и прицельные марки.

Рис. 1. Общий вид поля зрения прицела.

Поговорим о настоящем вооружении, а не только про характеристики виртуальных танчиков и как их нарисовали… На сайте рассмотрели прицел ТШС-32ПВМ, устанавливаемый на танк Т-55 с лазерным дальномером.

> > > Прицел ТШС32ПВМ танка Т-55АМ с лазерным дальномером.

ВСЕ ДЛЯ МАСТЕРОВ ТАНКОВОГО БОЯ ...

Прицел ТШС32ПВМ танка Т-55АМ с лазерным дальномером. :: GOSU :: «Мир Танков»

Комментариев нет:

Отправить комментарий